Quoi de neuf à la réserve naturelle des anciens bassins de décantations de la sucrerie de Genappe ?

Depuis la fermeture de la sucrerie en 2004, la priorité a été de protéger ce lieu exceptionnel pour l’accueil de l’avifaune qui y trouve le gîte et le couvert, à l’année, pour une saison ou de passage.
Le classement en réserve naturelle domaniale en 2015 a confirmé la reconnaissance par la Région wallonne de l’importance du site pour la conservation de la nature.
Ces lieux dédicacés à la nature sauvage -dont nous avons grandement besoin- sont bien trop rares et souvent vulnérables. La province du Brabant wallon a donc appuyé cette démarche de protection en octroyant d’importants subsides permettant de réaliser des travaux d’envergure afin d’encore améliorer la biodiversité de la réserve.
Une première phase de travaux a permis de créer des vasières sur certains anciens bassins de décantation, milieux en voie de disparition qui sont l’habitat de prédilection de nombreux oiseaux d’eau.

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